Египетские записки  

В начале апреля, когда в Москве противно, я взяла отпуск и уехала в лето на берег Красного моря.
Приём был очень радушный, обхаживания со всех сторон, стремление выполнить любое твое желание. Здесь ощущаешь свою единственность. Впечатление такое, что тебя, и именно тебя, тут ждали всю жизнь. А стоит выйти на улицу, со всех сторон только и слышишь: "Beautiful! Especial woman!" И что особенно приятно - всё это на расстоянии, без приставаний. "Экспонаты" руками никто не трогает - у них с этим строго.
Хургада - небольшой курортный городок на Красном море. Днем он особого впечатления не производит, зелени нет совсем: кругом пустыня и без специального ухода здесь ничего не растет. Даже пальмы стоят высохшие, без листьев. Но вечером (а темно здесь уже в 7 часов, зато рассветает в 3) город преображается: миллионы огней, разношерстные толпы туристов вперемешку с местной публикой, открытые кафе, бары, магазины, с прилавков которых товары плавно перетекают на улицу, везде звучит их арабская поп-музыка (они от неё балдеют, а для нашего уха - это нечто!), машины сигналят постоянно: увидел знакомого - сигналит, предлагает подвезти - сигналит, хочет обратить внимание или выразить восхищение твоей неземной красоте:) - сигналит. Такая вот специфическая жизнь южного города, наполненная восточным колоритом. Здорово!
Днем женщин на улицах нет вообще. Они появляются вечером со своими чадами в сопровождении своих мужей, в платках и закрытой одежде. Открыто только лицо от бровей до подбородка. Но косметикой при этом они пользуются безбожно! И все, как одна, габаритов необъемных. Многие мужчины, и молодые в том числе, ходят в своих балахонах, как в пододеяльниках (не знаю, как они называются).
Куда ни зайдешь, везде первым делом предлагают: "Tea? Coffee? Cola?", а потом начинают уговаривать что-нибудь купить. Но плутишки они жуткие: норовят содрать вдвое больше той цены, за которую готовы отдать свой товар. С ними обязательно нужно торговаться, и это такой захватывающий процесс! Такой азарт появляется! Там в ювелирном магазине мне запало в душу кольцо и я решила подарить его себе на день рождения. Стартовая цена была объявлена в $ 150. По нашим московским меркам это недорого, но я поморщилась "too expensive". И тут начался базар: я ему про свой день рождения и египетский подарок себе любимой, а он мне про "diamond is especial stone". Но цену всё же опустил до $ 100 и естественно, исключительно "only for you" :) Я не сдавалась. Он понял, что меня не проймешь и спросил "how much", и тут я на одном дыхании выпалила "seventy five". То ли он ушам своим не поверил, то ли рассудок помутился от такой наглости, но он предложил мне набрать эту сумму на калькуляторе. Когда он её увидел и понял, что это не слуховые галлюцинации, потерял сознание. Очнувшись, позвал босса и что-то быстро ему по-арабски проговорил, тыча пальцем в калькулятор. Босс, сосредоточенно так, проделав некоторые манипуляции всё с тем же калькулятором, развернул его ко мне и со всей ответственностью дал понять, что то, что я там вижу, обжалованию не подлежит. На калькуляторе было $ 85. Мы ударили по рукам.
Вообще общаться с ними очень забавно. Они говорят на смеси ужасного английского и отвратительнейшего русского, который даже я, носитель языка, не всегда понимала, а уж об английском и вообще говорить нечего! В кафе отеля первые два дня один бармен обслуживал меня с особым рвением и учтивостью, а на третий день, видимо решив, что уже пора, во время ужина спросил (дословно): "You want use me?". Я испуганно замотала головой: "No-no! I don't want to use anybody!". Он удивленно вскинул брови: "Why?! Я хочу говорить ти. Ти хочешь говорить я?". Оказывается "use" - это "with", а "говорить" - это совсем не говорить, а буквально "go to bed together". С этим барменом вообще цирк был. Он мне поведал такую "love story": "Я sleep and see you in my dreams. Ти знаешь why? Нет? Я лублу ти. Ти знаешь Egyptian man? Нет? Я - Egyptian man! Ти хочешь? Why?!" Бедолага никак не мог понять, почему я не хочу Egyptian man. Все хотят, а я - нет. В тот момент я вспомнила замечательную фразу: "Я женщина честная, а потому дорогая", - но как донести весь юмор и смысл этой фразы до этого "турки нерусского"? :)
Еще на меня неожиданно произвели впечатления картины с древнеегипетскими сюжетами, написанные на папирусе. Не видя их, я предполагала, что это какой-нибудь кич, типа наших арбатских творений. Но когда я зашла в салон-магазин с этими картинами, я проторчала там около двух часов и купила себе две. Теперь надо найти для них достойное обрамление.
Отель, в котором я жила, был рядом с морем, и я весь день, естественно, торчала на пляже. Вода в море неправдоподобно чистая-чистая, ярко-изумрудного цвета. Красное море вообще уникальное море, и я впервые в жизни пожалела, что не умею нырять и плавать под водой. На пляже в 10 метрах от берега под водой можно увидеть и кораллы, и морских ежей, и разных красивых рыбок. Времени было мало, и я не съездила на коралловые острова. Говорят, что это что-то сказочное. И еще пожалела (уже не в первый раз), что не умею водить машину: можно было бы взять на прокат и объездить всё вокруг.
Очень интересное сочетание жаркого воздуха и прохладного ветра, постоянно дующего с моря. Из-за этого ветра жару совсем не ощущаешь. Я ни разу не включала кондиционер у себя в номере.
Хотя экскурсии не входили в мои планы, в Луксор меня позвала романтика. Это - первая (древняя) столица Египта. Дорога в Луксор лежит через пустыню и горные ущелья. На протяжении всей трассы – блокпосты, автоматчики на вышках. Такая однообразная желтая расцветочка… И резко всё меняется на зеленое – долина Нила. Луга, экзотические пальмы, как в старой детской энциклопедии, только динозавров не хватает. Дома, правильнее сказать – лачуги, все недостроенные. Это обычай: первый этаж строят родители, второй – старший сын, для своей семьи и так далее. На каком поколении это строительство прекращается – не понятно, но выше двух этажей дома не поднимаются. Нищета страшная – первобытнообщинный строй какой-то! Город на город не похож!
Нил – священная река, египтяне в нем не купаются - делит Луксор на Царство живых, где обитали фараоны при жизни и строили свои дворцы, и Царство мертвых, где в горах, в своих знаменитых гробницах («варварски разграбленных европейцами» – это особо подчеркивается экскурсоводами) они находили последнее пристанище.
Экскурсия началась возле дворца, но едва я ступила на землю, невыносимая, неподвижная жара ударила так по моей романтической натуре, что единственной моей целью стало уберечь себя от потери сознания. Поэтому, перемещаясь исключительно в тени, я сделала несколько снимков, выпила и вылила на себя немыслимое количество воды, и помчалась в автобус с кондиционером.
А про посещение гробниц… Нет! Это были явно ненормальные европейцы: в такую жару, в пустыне откапывать эти усыпальницы! Пусть там зарыты даже трижды несметные богатства! Я надеялась, что внутри гробниц (они же под землей!) поимею вожделенную прохладу. Но не тут то было! Там без кислородной маски делать нечего. Оттуда пулей вылетали куда более стойкие, нежели я, субъекты.
Восстановить всю эту поездку я смогла только дома, по фотографиям.
. . .

Наверное, у каждого человека есть своя точка притяжения на Земле.
Я свою нашла: спустя три месяца, точно день в день, я вернулась в Египет. Странно... Я - всегда такая страстная любительница экзотики, буйства красок... А тут их всего две: желтая - пустыня и бирюзовая - море.
...А пустыня похожа на время...


Фото - Египет
Путешествия без Сенкевича :)
Вернуться на главную



Hosted by uCoz